変人と高校生をつなぎ“出る杭を育てる” 株式会社 オプンラボ

近未来ハイスクールとは、多様な職業の第一線で活躍する「変人」と高校生をつなぐ“出る杭を育てる”キャリアプログラム。

パン職人、パティシエ料理人が三位一体となるベーカリー工房 CRISTA(クリスタ)

クリスタさんは、パン・洋菓子・料理の匠が各専門的な技術を活かし、パン=料理を表現した商品作りをしているベーカリー工房。
今回はマネージャーの伊賀さんに取材させていただきました。

ジロール麹町 きのこカフェ

きのこカフェは認知症の方とその家族が、地域の方や介護・福祉・医療の専門家と交流できる場として開放されています。今回は、ジロール麴町の職員でカフェの運営をしている柴山さんにお話を伺いました。

“そこにしかなもの”を求めて

先日、以前に本誌で取材させていただいたシェフの新しいお店に伺う機会がありました。現在は半蔵門の地から離れ、東京郊外にある一軒家レストランの総料理長として腕を振るわれています。